Alternativas para no borrar a tus amigos de Facebook

Todos sabemos que Facebook muchas veces resulta cansino; focas bebé degolladas cruelmente, hamsters degollados cruelmente, que si es juernes, una hamburguesa grasienta particularmente desagradable servida en South Beach, tu amigo el gran amante de las fotos HDR que ha corrido 548567,6 kilómetros ese día o simplemente la cara de una persona que no quieres ver porque piensas que es un papanatas. Son fotos que inevitablemente se reproducen, como si de una fétida espuma se tratase, en nuestro feed de noticias.

Una de las maneras más cómodas, fáciles y rápidas es despertarse una mañana gris con tendencia a precipitaciones aisladas, ir al perfil de tu agresor y hacer click, con una evidente cara de satisfacción, en “Amigos” > Eliminar de mis amigos”. Porque en realidad, piensas que no es tu amigo, es un terrorista de la estética.

Bueno, pues hay maneras menos “violentas” de eliminar contenido generado por usuarios que os voy a pasar a explicar, por si se da el probable caso de encontrate con esa persona y que no te dirija la palabra debido a la enorme ofensa que has inflijido en su super ego digital.

1

En una publicación tipo “comiendo rico, mmmm” (especialmente cuando lleve material gráfico ilustrativo en forma de foto de Instagram con filtro X-Pro II) puedes hacer click en la parte superior derecha de esa publicación en “Ocultar” > “Modifica las actualizaciones que recibes de X”. Ahí te dará varias opciones para definir que tipo de visibilidad le quieres dar a tu amigo en “¿Qué tipo de actualizaciones?”. Por defecto te paracen marcadas todos los tipos. Haciendo click en “Fotos” nunca más verás gatos con collares de perlas, pero sí actualizaciones de estado sin fotos.

Haciendo click en “¿Qué tipo de actualizaciones?” > “Dejar de seguir” ese amigo tuyo no aparecerá en tu feed de noticias nunca más hasta que le vuelvas a dar una oportunidad.

De hecho puedes hacer que cada cosa que publique se vea en tu feed de noticias si quieres estar informado sobre absolutamente todo lo que hace, dice y piensa eligiendo la opción “¿Qué actualizaciones se deben mostrar” > “Todas las actualizaciones”.

También puedes denunciar el contenido por ser Spam, en casos más graves y de forma anónima en “Ocultar” > “Denunciar historia o Spam”.

Amigos de Facebook

2

Otra forma de cambiar tu experiencia de usuario en Facebook es haciendo click en la misma parte superior derecha de una publicación “Ocultar” > “Organiza a quien ves en tu sección de noticias”. Se desplegará una lista de amigos con los que no has interactuado últimamente y te propondrá si los quieres añadir a tu “lista de conocidos” para que no los veas tanto en tu feed de noticias o si quieres seguir recibiendo sus actualizaciones. Una vez elijas lo que más te convenga aparece un link a “la página de tus listas”. Ahí hay una lista por defecto que se llama “Acceso restringido” en la que si añades a alguien es como si dejara de ser tu amigo, porque solo verá tus actualizaciones públicas y tú no verás ninguna actualización de sea persona. En la lista “conocidos” tu amigo podrá ver todas tus actualizaciones, pero no verás ninguna de él.

En la lista “Mejores amigos” puedes añadir a las personas que quieras seguir para estar al tanto de todas sus actualizaciones y que incluso te avise cada vez que publique algo mediante avisos de Facebook y/o email modificando el cuadro “Notificaciones” en la parte superior derecha de la lista. Cuidado con esto que puede ser bastante molesto si no eres amigo de las notificaciones push.

3

Si resultas ser ese amigo que publica cada vez que va al gimnasio a consumir Gatorade de manera convulsiva puedes decírselo sólo a tus amigos o excluir listas de gente o personas en particular. Esto es muy útil si quieres sacar un tema político y no quieres que lo vea tu lista de trolls. En el cuadro de actualización de estado hay un recuadro en el que por defecto aparece “Público”. Haz click y te aparecerá con una ventana para configurar tu publicación como desees.

Una de las tantísimas quejas que leo en Facebook sobre la privacidad es que cuando publicas algo y un amigo tuyo hace “like” sus amigos lo pueden ver en su feed de noticias. Esto se puede solucionar mediante el cuadro “Actualizar estado” > “Público” > “Personalizado” > y click en “Amigos de las personas etiquetadas”, que parece marcado por defecto.

Espero que os haya sido de utilidad. Si tenéis alguna duda, os respenderemos encantados.